Диоксид титана

Рутил, диоксид титана купить — минерал. Химический состав ТіО2; примерно неизменно содержит примесь железа, обыкновенны также примеси олова, ниобия и тантала.

Тетрагональная сингония, кристаллы имеют большей частью призматический вид. Также в виде столбчатых, игольчатых и волосовидных кристаллов с основными примитивными формами (110), (100), (120), (130), (230), (101), (111) и др. На концах кристаллов располагаются плоскости пирамид 1-го и 2-го рода. К этим формам изредка присоединяются ещё восьмигранные призмы. Изредка рутил имеет вид тонких иголок. Кристаллы зачастую срастаются в двойниковом расположении, двойниковой плоскостью служит (101). Двойниковое срастание зачастую повторяется: образуются коленчатые двойники, изредка в виде замкнутого кольца. Характерны и тройники, сетчатые сростки двойников игольчатого рутила («сагенит»). Кристаллы зачастую изогнуты, имеют штриховку по удлинения. Распространены также мелко- и крупнозернистые сплошные массы, в которых рутил зачастую ассоциирует с кварцем и ильменитом. Кристаллы обнаруживают среднюю спайность по плоскостям призм первого (110) и второго рода (100). Излом раковистый до неровного. Хрупок.

Свойства
Твёрдость 6–6,5 единиц по шкале Мооса. Цвет чёрный, бурый, алый (гиацинтово-алый, кровяно-алый), золотисто-жёлтый и жёлто-бурый, в тонких пластинках либо игольчатых кристаллах изредка до бесцветного. Сияние металлический до алмазного. Спайность средняя по (110) и несовершенная по (100). Прозрачность большей частью незначительная, просвечивает в краях. Плотность 4,2–4,3 г/см. Под паяльной трубкой не плавится, в кислотах не растворяется. Диэлектрическая проницаемость 130 — одно из самых высоких значений в природе.

Нахождение в природе
Распространён в природе довольно обширно. Встречается в породах различного генезиса: как акцессорный минерал магматических горных пород в гранитах, гранитных и габбровых пегматитах, в метаморфических кристаллических сланцах, в разных осадочных образованиях. Зачастую ассоциирует с кварцем, возрастая на кварц либо образуя в нём включения. Включения рутила в кварце знамениты под наименованием «волосатик». Устойчив к выветриванию, следственно накапливается в россыпях различного генезиса, где находится в тяжёлой фракции, традиционно в виде окатанных зёрен, зачастую рядом с ильменитом, золотом и др. Имеет индустриальное значение как пригодный компонент в комплексных титано-циркониевых россыпях, где в подчинённом числе отмечается и аутигенный рутил, происшедший в итоге раскристаллизации лейкоксена. Большие отличные кристаллы находятся в Армении (гора Капуджук), Джорджии (Graves Mount), на Приполярном Урале и тд.
Рутил получен неестественно разными методами.

Природный рутил применяют для выплавки ферротитана, изготовления титановых белил, изделий с высокой диэлектрической проницаемостью. Кристаллы неестественного рутила могут быть применены для изготовления выпрямителей, работающих при высокой температуре. Чистые кристаллы рутила с определёнными примесями, аналогично рубину, могут применяться в квантовых генераторах света. Кристаллы рутила знамениты также как дорогой коллекционный материал, исключительно в случаях, когда они находятся в виде отлично образованных двойниковых срастаний либо включений в кварце. Также рутил используется как компонент самого распространённого вида покрытия электродов для ручной дуговой сварки.