Какой должна быть внутренняя отделка бани?

Иметь собственный загородный домик — для многих уже мечта, ставшая реальностью. Следуя собственным стремлениям и желаниям, а иногда и веяниям моды, владельцы собственных домов стараются украсить внутренний интерьер помещения или просто не отставать от новых направлений в области дизайна. Но еще большую популярность приобретают собственные бани, построенные на территории частного домовладения.

А раз баня не является предметом декора, значит, она должна полноценно функционировать. Как же правильно оборудовать баню изнутри, чтобы она оставляла только положительные эмоции после ее посещения?

Стены внутри бани обшиваются некрашеной (во избежание испарения веществ, входящих в состав краски), необработанной всяческими препаратами древесиной. Оструганные доски подгоняют вертикально, как можно плотнее друг к другу. Если цель посещения бани — расслабиться, успокоиться, то и древесина, которой облицованы стены бани изнутри, должна быть соответствующая. Для этих целей лучше всего подходят доски деревьев лиственных пород. Если же, наоборот, баня строится для поддержания бодрости духа, использовать следует хвойные породы.

От величины всей парилки будут зависеть размеры полок. Их устанавливают возле той стены, на которой нет окон. Лучшим материалом для полок считается древесина липы, тополя, осины. Она быстро сохнет, не обжигает тело, не выделяет ядовитых смол. Для возможности стекания воды все полки должны быть с небольшим наклоном или иметь выпуклость.

Чтобы баня теряла как можно меньше тепла, окна делают небольшими, прямоугольной формы, вытянутыми по горизонтали. Двери, соответственно, тоже. Большой ассортимент дверей представлен на интернет ресурсе vsedveri.ru http://vsedveri.ru/ . Здесь можно выбрать множество вариантов дверей для ремонта и строительства любого помещения.  Дверные ручки для банных дверей должны быть деревянными, чтобы не обжечься. Все металлические детали желательно прятать глубже в дерево или же применять только оцинкованные, чтобы избежать коррозии.

На пол можно положить керамическую плитку — для удобства уборки. Если же пол тоже деревянный, не стоит его утеплять, дабы не препятствовать уходу воды и не позволить доскам гнить. Освещение в бане лучше сделать мягким и приглушенным, чтобы поддержать ощущение умиротворения и комфорта.

Лампы следует размещать так, чтобы свет не резал глаза. Использование ламп дневного света в бане не рекомендуется. Не стоит также забывать и о полезных мелочах, которые придадут вашей бане нужное ощущение комфорта: шкафчики для одежды, подставки под обувь, ведра, вешалки, различные полочки.

Источник — Баня.ру. Купить купель для бани и другие банные аксессуары в нашем интернет-магазине.