Мобильные программы

Мобильный сайт здесь — сайт, расположенный в сети либо на локальном носителе по определённому адресу (домену), сделанный для просмотра на мобильных устройствах, чаще всего для просмотра с помощью мобильного браузера.

В понятие «мобильный сайт» вкладывают то, что пользователь увидит на экране мобильного устройства в итоге применения мобильного браузера, а именно — загрузки в него файла с кодом разметки документа и дальнейшей его интерпретацией.

WAP-сайт — это определённый отдельным адресом (доменом) источник информации в сети Интернет, намеренно сделанный для отображения на мобильном (сотовом) телефоне либо другом мобильном устройстве либо компьютере при наличии установленных браузеров, поддерживающих эту спецтехнологию.

Со временем наименование «WAP-сайт» стало использоваться ко каждым сайтам, намеренно предуготовленным для отображения на дисплеях мобильных устройств, вне зависимости от протокола передачи данных (WAP, GPRS, 3G).

WAP-сайт традиционно создаётся с учётом некоторых условий:

Условие языка. WAP-браузер поддерживает не все теги языка разметок HTML, в итоге чего «HTML-сайт» не будет правильно отображаться на дисплее мобильного устройства. В частности, для WAP-сайтов был сделан консорциумом WAP Forum особый язык разметок — WML;
Условие трафика. WAP-трафик первоначально стоил значительно подороже, чем GPRS-трафик, следственно WAP-сайт в интересах пользователей должен был иметь маленький размер. Помимо того, в некоторых моделях мобильных телефонов размер подгружаемых страничек был лимитирован аппаратно (около 3 килобайт).
Условие комфорта пользования. При посещении WAP-сайтов перемещение по страничке требует от пользователя совершения множества «кликов», а перемещение по внутренним ссылкам принуждает его ожидать долгое время. При создании WAP-сайтов нужно рассматривать данный человеческий фактор.
У WAP-сайтов есть также много других специфических и узкопрофессиональных особенностей.

Для создания WAP-сайта может быть использована система управления содержимым.