Щелочное моющее средство

Детергент, щелочное моющее средство — средство из арсенала бытовой химии, служащее для чистки чего-либо от засорения. Основным действующим компонентом является поверхностно-энергичное вещество (ПАВ) либо смесь ПАВ.

Наиболее распространены три вида смесей-детергентов: мыло, стиральный порошок и жидкие моющие средства: гели и шампуни.

В состав моющих средств, помимо ПАВ, входит как минимум ещё один компонент — растворитель (почаще каждого вода). Также в зависимости от нужных потребительских свойств в состав детергентов могут входить:

Отдушка.
Энзимы.
Абразивы для механического удаления засорения и/или полировки поверхности.
Вещества, изменяющие pH либо влияющие на работу и устойчивость других компонентов, кислоты для чистки от ржавчины либо щёлочи для уничтожения органических соединений.
Водные смягчители, противодействующие результату «ионов жёсткости» на других компонентах.
Материалы, не являющиеся поверхностно-энергичными, которые удерживают грязища во взвешенном состоянии.
Компоненты, противодействующие вспениванию.
Компоненты, увеличивающие либо сокращающие вязкость раствора, либо удерживающие другие компоненты в растворённом состоянии.
Окислители (хлорные и кислородные) для отбеливания, дезинфекции и уничтожения органических соединений.
Компоненты, которые затрагивают эстетические свойства, скажем, синька, оптические отбеливатели, смягчители ткани, цвета, духи, и т. д.
Ингибиторы коррозии, противодействующие ржавлению отмываемой поверхности и стиральных машин.
Компоненты, сокращающие урон для кожи.
Консерванты, предотвращающие порчу других компонентов.
Выбор компонентов зависит от того, что именно моется и от каких засорений. Даже если моется один и тот же тип поверхности (скажем, стекло), в зависимости от условий требуются различные детергенты:

раствор хромовой кислоты — для лабораторной посуды в аналитической химии;
сильнопенящаяся смесь ПАВ с низким раздражением кожи — для мытья руками столовой посуды;
непенящийся состав — для мытья столовой посуды в посудомоечной машине;
раствор, содержащий аммиак — для того, дабы вымыть окна без добавочного растворения и без полоскания;
содержащий спирты стеклоомыватель — для ветрового стекла автомобиля — спирты отлично растворяют грязища, имеют низкую температуру замерзания и легко испаряются.
История
Вначале люди примерно всё мыли традиционной водой. Изредка применяли абразивы, такие как сырой песок, и влажная глина, древесная зола.
Моющие результаты определённых синтетических ПАВ были подмечены в 1913 А. Рейхлером, бельгийским химиком. Первым коммерчески доступным детергентом, использующим те слежения, была смесь Nekal, продававшаяся в Германии в 1917, дабы облегчить нехватку мыла в первой мировой войне. Синтетические моющие средства основным образом применялись в промышленности до 2-й мировой войны. Позже неё заводы авиационного топлива США, перешедшие на миролюбивую продукцию, обширно производили тетрапропилен, применяемый в бытовых моющих средствах, что вызвало стремительный рост домашнего применения в конце 1940-х. В конце 1960-х биологические моющие средства, содержащие ферменты, расщепляющие белки, возникли в США. Теперь поступление синтетических моющих средств в водную среду достигло значительных величин и с точки зрения экологии их рассматривают как один из классов засоряющих веществ.