Таможенное оформление из Китая

Таможенное дело — несколько способов и средств обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования и запретов и ограничений, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную рубеж.

Таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности — общность способов государственного регулирования внешнеторговой деятельности, основанных на использовании таможенных пошлин, таможенных процедур, правил.

Таможенно-тарифное регулирование является основным способом регулирования государством сферы внешней торговли, применяемым с давнишних пор. Целями использования мер таможенно-тарифного регулирования могут быть:

Протекционистская функция — охрана национальных товаропроизводителей от зарубежной соперничества.
Фискальная функция — обеспечение поступления средств в бюджет
Структура таможенно-тарифных методов
С точки зрения государственного регулирования внешнеэкономической деятельности таможенно-тарифное регулирование является одной из 2-х групп способов регулирования государством этой сферы деятельности наравне с нетарифными способами.

Элементами таможенно-тарифного регулирования являются:

Таможенный тариф — свод ставок таможенных пошлин
Таможенное декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу
Таможенная процедура
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности
В современных условиях глобализации мировой экономики построение всех элементов таможенно-тарифных способов унифицируется на основе интернациональных договоров. Наиглавнейшими из них являются:

Соглашения, действующие между членами Глобальной торговой организации в соответствии с её Уставом и пакетом соглашений, раньше каждого Генеральным соглашением о тарифах и торговле (ГАТТ)
Конвенция о Гармонизированной системе изложения и кодирования товаров
Таможенная конвенция о интернациональной перевозке грузов с использованием книжки МДП
Другие многосторонние и двухсторонние интернациональные договоры (скажем, соглашения о предоставлении правила наибольшего благоприятствования в торговле).

Таможенные тарифы – инструмент таможенной политики в области таможенного регулирования экономики страны, применяющийся для реализации целей торговой политики и представляющий собой свод ставок таможенных пошлин облагаемых товаров, классифицированных в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.