Выгодно ли заниматься самогоноварением: на заметку хозяину

У старшего поколения еще не стерлись из памяти времена, когда заниматься бытовым самогоноварением было не только страшно, но и опасно. Во времена сухого закона против ценителей домашнего алкоголя было настроено буквально все: правительственные законы, дефицит необходимых продуктов (сахар, дрожжи и т. д.) и даже общественное мнение. Но нелегкие времена прошли (будем надеяться, что прошли они безвозвратно), самогоноварение приобрело особый статус и даже называться это увлечение стало совершенно по-новому – «бытовое винокурение».

В чем же заключается выгода от этого удивительного хобби для простого обывателя? Экономический эффект можно заметить, посетив любой интернет-магазин самогонных аппаратов и посчитав стоимость ингредиентов, которые понадобятся для производства одного литра крепкого домашнего алкоголя. В большинстве случаев себестоимость одного литра самогона средней крепости (60%) в домашних условиях не превышает 60-ти рублей. На момент написания настоящей статьи минимальная стоимость литра столовой водки (сомнительного качества) в нашей стране составляет 410 рублей (0,5 литра стоит 205 руб.). Разница – ощутима, а, следовательно, в дополнительных пояснениях не нуждается. Это чисто экономический момент, который не затрагивает выгоду для собственного здоровья, на которой следует остановиться более подробно.

Домашний алкоголь и здоровье

Начнем с того, что никто и ничто не может стопроцентно гарантировать покупателю качество алкогольной продукции, приобретаемой в розничных торговых сетях. Статистика по отравлениям некачественными алкогольными суррогатами бьет сегодня самые печальные рекорды. В этой связи даже бюджетные самогонные аппараты, располагающие минимальным функционалом, способны даровать своим хозяевам спокойствие относительно состояния собственного здоровья. Дело в том, что все необходимые ингредиенты винокур выбирает самостоятельно, и их качество остается исключительно на совести винокура. Процесс перегонки браги владелец аппарата тоже контролирует самостоятельно. Если исключить ошибки и в точности соблюдать технологию, продукт получится абсолютно безопасным для человеческого здоровья. Главное, как говорится, меру знать.

Огромное пространство для творчества, возможность собственными руками производить в домашних условиях виски, абсент, джин и другие легендарные напитки – перспектива всего этого, причем за сравнительно небольшие деньги, открывается перед теми, кто решил заняться домашним самогоноварением, превратив его в полезное и интересное увлечение.